Deu água na boca? Quem não gosta de uma cerveja gelada…
Foi pensando nisso que trouxemos esse conteúdo com curiosidades sobre a marca e uma das maiores produtoras dessa bebida amada pelos brasileiros.
A cerveja tem sua aparição atribuída ao povo sumério, localizados na região da mesopotâmia e datada de cerca de 6 mil anos atrás.
Provavelmente a primeira produção dessa bebida foi feita por acidente e partir daí começou a ser produzida de forma proposital.
Já no Brasil, a cerveja começou a ser feita e consumida a partir da chegada do holandês Maurício de Nassau no estado de Pernambuco em 1637.
Pouco depois de sua chegada, ele montou uma cervejaria e trouxe o cervejeiro Dirck Dicx para cuidar de toda a produção da bebida.
Por um padrão histórico e cultural, as cervejas consumidas antigamente costumavam ser de cor mais escura e encorpada. Isso deixou de ser um padrão mundial devido a algumas marcas romperem com essa ideia, sendo a principal delas a empresa que citaremos a seguir.
A Heineken foi fundada em 1873, por um jovem chamado Gerard Adriaan Heineken, em Amsterdã, capital da Holanda.
A marca foi ganhando notoriedade e expansão no mercado até que hoje ocupa o primeiro lugar no ranking de cervejarias da Europa, quarta no mercado mundial e maior distribuidor de bebidas da Europa ocidental.
Hoje a empresa conta com 165 cervejarias espalhadas pelo mundo, estando presentes em mais de 70 países.
No Brasil, a Heineken começou sua trajetória em 2010, instalando sua fábrica em Ponta Grossa/PR e adquirindo marcas como a Kaiser e Sol.
Em 2017, comprou a cervejaria Brasil Kirin. Com ela marcas como Devassa, Baden Baden, Schin, Glacial e Eisenbahn, se tornando a segunda maior fabricante de cerveja no país, atrás apenas da Ambev.
A forma de produzir uma cerveja é basicamente padrão para qualquer cervejaria. Esse processo é similar ao de milhares de anos atrás, desde seus primeiros relatos na mesopotâmia e no antigo Egito.
Então, o que realmente vai diferenciar o produto final, são os métodos para realizar cada etapa dessa produção e principalmente a proporção entre os ingredientes.
As cervejas são compostas de quatro ingredientes simples: água, cevada, lúpulo e levedura. Outros ingredientes usados em algumas cervejas específicas são considerados um elemento adjunto.
No processo de maltagem, que nada mais é que a transformação da cevada em malte, esses grãos passam por um processo chamado de maceração, onde são misturados com água para que comecem a germinar.
Após esse processo, são levadas às caixas de germinação, onde irão amadurecer por um certo tempo. Depois disso, os grãos amadurecidos serão levados para o forno de maltagem, onde o calor finaliza a germinação.
Um ponto interessante é que, no caso da Heineken, após o processo de maltagem cada lote já é testado para que não haja nenhum desvio significativo na qualidade final da cerveja.
Na moagem, os grãos são moídos em alta velocidade e depois são classificados de acordo com a espessura.
Todos os tamanhos obtidos são necessários para a produção de cerveja, pois as partículas mais finas serão usadas para formar um concentrado de açúcar. Esse concentrado, também chamado de purê, e as partículas mais grossas ajudarão na filtragem da bebida.
Antes de passar para a próxima etapa, essas partículas são esmagadas e passam por um processo de maceração, similar ao que ocorreu no processo de maltagem, para que se obtenha açúcar a partir do amido presente nos grãos.
Após esta etapa, esse concentrado de açúcar passa a se chamar mosto.
No processo de filtração, o mosto passa enormes tanques, que têm estruturas de aço específicas para conseguir realizar a separação dos pequenos grãos sólidos ainda presentes.
Após esse processo, sobra apenas um líquido doce que deve estar de acordo com o padrão estabelecido pela cervejaria, mas que ainda não é o produto final.
Neste momento, entra um ingrediente essencial para a cerveja, que é a levedura.
Ela é a responsável por transformar esses açúcares presentes no líquido em álcool e dióxido de carbono, além de também atribuir aroma ao produto.
No caso da Heineken, a levedura é um fator diferencial, pois a empresa possui a Levedura A, um tipo especial desse fungo usado desde 1886.
Na fermentação, grandes quantidades de leveduras são adicionadas ao líquido doce que foram levados a enormes barris.
Esse processo deve ocorrer por cerca de 7 dias, fazendo com que todo o açúcar fermentável presente seja transformado em álcool.
Ocorre uma repetição desse processo para que o teor de álcool aumente a se forme a espuma presente na cerveja que bebemos.
Após a dupla fermentação, já podemos chamar o líquido presente de cerveja, porém ainda não é igual ao que bebemos, pois, ela ainda precisa passar pelo processo de clarificação.
A clarificação é feita em enormes tanques capazes de realizar essa filtragem, retirando alguns elementos que deixam a cerveja turva.
Com o produto líquido pronto e após os protocolos de testagem de sabor, aroma, densidade e aparência, falta apenas a etapa de envase, onde a cerveja será inserida no recipiente desejado e ficará pronta para a distribuição.
Nesse processo, diversas máquinas operam em velocidade altíssima para encher os devidos recipientes, sendo posteriormente adesivadas e empilhadas em paletes, que em sua grande maioria serão colocados em contêineres para serem distribuídos para todo o mundo por via marítima.
Um diferencial da marca é o fato de ser extremamente global, sendo a cerveja presente no maior número de países no mundo.
Um acontecimento que contribuiu para isso foi a Heineken ter sido a primeira empresa a entregar cerveja nos Estados Unidos da América após a lei seca, evento marcante no país na primeira metade do século XX.
Esse fato contribuiu para a expansão e consolidação da marca em toda a América, fato que dura até os dias de hoje.
Dentro de uma ideia inovadora de marketing, especialmente no século passado, a empresa conseguiu alcançar excelentes resultados em relação a expansão e reconhecimento da marca, sendo uma das pioneiras em estratégias mais agressivas e ousadas de divulgação da empresa.
Esperamos que tenham gostado desse post de entretenimento e recomendamos a leitura dos outros posts do nosso blog, tem muito conteúdo interessante!! Qualquer dúvida estamos a disposição.