Se você não tem conhecimento suficiente sobre a gestão e fluxo de caixa do seu bar ou restaurante, está no lugar certo.
Hoje queremos falar sobre planejamento financeiro para esse setor, no intuito de te ajudar a estruturar, controlar e melhorar as questões orçamentárias da sua empresa.
Siga a leitura para entender mais sobre planejamento financeiro!
Afinal, o que é o Planejamento Financeiro?
O planejamento financeiro é uma ferramenta ou metodologia que se resume na gestão ativa de fluxo monetário no intuito de alcançar as metas da empresa. Esse planejamento é fundamental para que estratégias sejam seguidas, haja redução de custos, não existam gastos indevidos ou projetos sem investimento.
Ou seja, o planejamento permite controlar a situação financeira do negócio, evitando prejuízos causados pela desorganização dos orçamentos. Só a partir dessa assertividade é possível alcançar metas e otimizar resultados.
Além disso, o planejamento permite que você se organize para planos como a aquisição de equipamentos, a possível expansão do negócio ou reformas da empresa.
Para entender mais sobre o planejamento financeiro, saiba aqui como ele pode te ajudar a implementar a redução de custos.
Agora vamos à prática: como fazer um planejamento financeiro para bares e restaurantes?
É claro, você precisa primeiro ter um registro acurado de tudo que foi gasto e recebido, ou seja, um controle total das entradas e saídas. A partir disso, você deve:
Para manter um bom registro, você deve também manter o seu fluxo de caixa bastante movimentado, no intuito de estudá-lo e verificar qualquer erro ou irregularidade.
Indicamos utilizar um software de gestão do restaurante, pois as planilhas estão sujeitas a erros humanos.
Para ter um bom controle financeiro do restaurante ou bar, deve haver gestão diária do caixa, afinal, o fluxo de apenas um dia de entradas e saídas pode ser gigantesco. Deve-se levar em conta fornecedores, salários, impostos, despesas fixas ou variáveis e mais.
Quer saber como otimizar a gestão financeira da sua empresa? Nós te ajudamos!
Uma das funções de um planejamento financeiro é ter organização suficiente dos custos para que os restaurantes possam se preparar para diferentes cenários futuros.
No mínimo, você deve se preparar para um possível caso de sobrevivência, onde apenas os pagamentos prioritários e indispensáveis serão feitos. Você também deve se preparar para cenários medianos e ideais, e planejar como investir o dinheiro do lucro.
O planejamento financeiro não é um conjunto de dados avulsos, mas sim um controle estratégico e bem pensado. Realizar esse monitoramento é uma parte essencial do seu planejamento, e por isso reafirmamos a importância de um software: ele irá assegurar que os dados captados são precisos. Na parte financeira, você jamais pode se dar ao luxo de errar!
Para analisar dados, recomendamos também monitorar indicadores financeiros. Confira aqui.
Como falamos antes, você precisa se preparar para diferentes cenários, principalmente os emergenciais. Todo estabelecimento alimentício precisa estar pronto para variações na demanda, então, guarde um dinheiro reserva e tenha a equipe treinada para lidar com situações assim (quais gastos cortar, como negociar com fornecedores, etc.).
Seguindo essas dicas, o seu planejamento financeiro será mais eficiente, uma verdadeira ferramenta para te ajudar na conclusão de metas, e, claro, para te ajudar a garantir a saúde financeira do seu negócio.
O planejamento financeiro é essencial para negócios como bares e restaurantes. Por isso, é importante que ele seja feito com a ajuda de profissionais especializados, e a Produtiva tem tudo isso e muito mais para você! A nossa consultoria vai te guiar em cada passo em direção ao sucesso. Fale conosco!