Você já assistiu ao maior reality show de culinária do mundo?
Já parou para pensar em toda estruturação, em todo planejamento e em toda organização por trás do programa?
Deve ser muito trabalhoso fazer o Master Chef acontecer da forma como acontece, não é mesmo?
O maior reality show de culinária do mundo revela muito mais do que aquilo que é passado nas câmeras.
Além de muita comida boa e de muito profissional da cozinha competente e comprometido, muitas práticas de gestão por trás de tudo.
Para que o programa ocorra da melhor maneira possível, existe um estudo de layout muito bem elaborado.
É preciso que mais de 200 pessoas envolvidas na equipe do programa consigam exercer seu papel sem esbarrar em ninguém, e, conseguindo uma maior produtividade.
Além disso, é necessário que os cozinheiros consigam uma maior eficiência na produção dos alimentos, sem grandes retrabalhos para utilizar dos materiais e das comidas.
Para tornar isso possível, a organização do reality precisa avaliar cada passo que será dado no decorrer das gravações e precisa entender também da planta do local.
Por que você acredita que as bancadas são dispostas da maneira que são? Como será que tudo é organizado para comportar 200 pessoas sem que elas apareçam nas gravações? Você tem alguma ideia de tudo isso?
Se tem interesse em entender um pouco mais sobre o assunto, continua com a gente nessa leitura!
Antes de falar sobre o Masterchef em si, vamos falar um pouco sobre o que é um layout e qual a importância de se atentar a ele.
O layout de um negócio, também denominado como arranjo físico, é uma representação gráfica da organização onde ocorrem produções e/ou serviços.
Mais do que desenhar uma planta, o estudo de layout é uma técnica utilizada para definir a distribuição e disposição física dos componentes da área de trabalho.
O objetivo é organizar o espaço físico do ambiente, localizando os recursos, equipamentos e postos de trabalho de forma a obter maior eficiência na execução e na operação.
Para determinar com excelência layouts, especificando o local de cada equipamento e dos trabalhadores, é preciso considerar o fluxo do processo de produção e/ou de serviço.
É essencial organizar os equipamentos e postos de trabalho próximos, com menor distância entre eles, observando a sequência de atividades do fluxo produtivo.
No entanto, não pode-se esquecer de reservar as áreas de segurança.
No caso do Masterchef, não esquecer da delimitação entre a parte de back e entre o set de gravação, juntamente do estoque de comidas.
O layout de produção busca facilitar a movimentação de pessoas, evitar cruzamentos de produtos e materiais que compliquem o fluxo produtivo e evitar acidentes.
Como já foi dito, o Masterchef possui uma equipe composta de bastante gente para fazer o programa acontecer.
Além das pessoas envolvidas, existem cerca de 12 câmeras filmando os locais e várias bancadas para produção dos alimentos.
Ainda temos todo o estoque de comida, que no caso do Mastechef Brasil, tem sua distribuição feita pelo Carrefour, varejista oficial do programa.
É preciso se preocupar também com a iluminação do estúdio e com a segurança de todos pertencentes ao local de gravação.
Neste espaço, os candidatos a chef selecionam ingredientes para as suas receitas diretamente nas prateleiras, que privilegiam a rápida localização dos produtos.
Fitas visuais são postas no chão para que fique clara a diferença entre o que é set (o que aparece na televisão) e o que não é (bastidores).
As fitas são extremamente importantes para que o profissionais responsáveis pelas gravações consigam captar o ambiente da melhor forma.
Outra função importante é evitar que uma pessoa esbarre na outra e possa ocasionar um acidente ou problemas na gravação.
Além do cuidado que se tem em delimitar os espaços de set e de back, existe um estudo por trás da maneira como as bancadas são distribuídas.
No caso do Masrtechef, dois tipos de layout são utilizados no programa a nível mundial.
Nesse tipo de configuração, o produto permanece parado enquanto os colaboradores trabalham nele.
Normalmente esse tipo de layout é mais utilizado para sistemas produtivos por projeto, como um navio ou uma aeronave.
É interessante utilizá-lo quando o produto é de grande porte, ou quando o produto é muito delicado, como é o caso do Masterchef, pois a movimentação pode prejudicar a montagem dos pratos.
A vantagem deste layout é que existe um bom espaçamento entre as bancadas e o estoque de comidas. Dessa maneira, durante a correria para a finalização do prato, os cozinheiros não têm perigo de se esbarrar.
O layout celular segue uma lógica de produção com o objetivo de diminuir o tempo de atravessamento de um produto na linha de produção.
Este modelo de Layout aumenta a velocidade do sistema e agrega flexibilidade no sistema produtivo.
Percebam que os cozinheiros não precisam correr de um lado para o outro para pegar determinados alimentos.
Assim, caso esqueça de algo, o esforço para retornar e a perda de tempo é menor, além de economizar os movimentos físicos.
Nesse tipo de Layout os equipamentos e os processos ficam divididos por tipos, criando setores com equipamentos e pessoas destinadas a mesma área.
Por exemplo, um produto que após produzido precise de pintura, há um setor exclusivo onde todo o equipamento para esse fim está armazenado junto.
Este layout é mais utilizado para produção em lotes.
A vantagem é que o local de trabalho pode ter variabilidade de produtos. Varia-se apenas a sequência de locais os quais a peça precisam passar.
Outro benefício é o agrupamento de profissionais de um mesmo setor em um único lugar. Isso facilita a troca de informações e a parceria entre eles.
Em contrapartida, dividir o ambiente por função acaba muitas vezes dificultando o diálogo entre setores diferentes, o que pode ocasionar erros por falha na comunicação.
Já nesse modelo de layout, os equipamentos ficam lado a lado, favorecendo um sistema produtivo em massa, ou seja, em larga escala e com baixa variedade de produtos em uma linha de produção.
Estas linhas são normalmente dedicadas para a produção de um tipo exclusivo de produto. Dessa forma, tudo acontece sempre da mesma maneira em uma sequência única.
Apesar de bastante engessado, é muito eficiente para a produção em massa de um mesmo produto, pois exige pouco dos operadores (o comando é sempre o mesmo).
Além disso, a disposição linear é interessante porque favorece esse processo automatizado.
Fica óbvio que, após uma etapa finalizada, o natural seja que ela passe para a seguinte. Muitas vezes as máquinas estão ligadas por esteiras que favorecem essa produtividade.
A única desvantagem, no entanto, é a quase impossibilidade de realizar adaptações, já que é um sistema fixo.
Esses são os 4 tipos de layouts mais utilizadas em sistemas produtivos.
Como foi dito, no Masterchef, a nível mundial, utiliza-se dois deles.
O layout posicional e o layout celular são mais utilizadas, pois é necessária uma dinamização maior e os pratos nunca são os mesmos.
Se quiser saber mais sobre o que está por trás de produções como a do Masterchef ou se ficou com alguma dúvida acerca do estudo de layouts entre em contato conosco!
Esse é um assunto bastante diversificado e bastante interessante para o alcance de uma maior produtividade nos negócios.